Anne-Line PLANTEFEVE – Chargée de projet Manger Bio&Local
La démarche du Département « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » vise à accompagner la restauration collective à développer ses approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique et locaux. Le Département accompagne ainsi près de 70 établissements de restauration collective. Près de 4 millions de repas de qualité y sont servis à des bénéficiaires nombreux et divers : 16 000 collégiens, 4 800 écoliers, 1 200 personnes âgées et handicapées. Lancée en 2010 ans dans les collèges publics, la démarche a été étendue aux maisons de retraite et établissements pour personnes handicapées. La démarche concerne désormais les écoles grâce à un partenariat conclu avec l’Association des maires des Pyrénées-Atlantiques.
Sur le volet approvisionnement, le Département a co-construit avec les huit réseaux de producteurs recensées sur le département une charte de qualité des fournisseurs, qui s’engagent à fournir des produits locaux et de qualité, produits et transformés en 64, vendus en direct à la restauration collective. La base de données départementale référence ainsi 140 fournisseurs locaux, dont 90 ont d’ores et déjà contractualisé avec la restauration collective. Toutes les filières sont concernées : filière laitière et filière viande (bovine, ovine, porcine), pêche maritime, maraîchage, pain…