La ferme de la vacherie
1 La ferme de la vacherie
Producteur/ Eleveur
4, la vacherie
79500 SAINT LEGER DE LA MARTINIèRE
Format juridique : Autre
Contact commercial
Claire bastien
Tél. 06.37.83.24.50
Fax.
présentation :

La Vacherie se trouve à Saint-Léger de la Martinière, près de Melle. Elle est totalement conduite en agriculture biologique et fonctionne en complète autonomie . Il y a une véritable complémentarité entre les productions végétales et les troupeaux d’animaux : chaque production profite des autres productions . Le troupeau bovin allaitants est composé d’environ 50 vaches avec la suite, de race limousine. Les deux taureaux de la ferme assurent la reproduction. Les animaux sont nourris avec de l’herbe. Quelques betteraves ou un peu de céréales de la ferme peuvent venir compléter leurs rations. Nous élevons environ 50 porcs à l’année pour la transformation et la vente directe uniquement. Nous découpons et cuisinons nos animaux nous même dans un ateliers adapté. Les conditions d’hygiène y sont optimum et nous avons choisi de ne mettre aucun conservateur ni colorant dans nos charcuteries. Pas de sel nitré, pas de polyphosphates, pas de salpêtre ni d’acide ascorbique …. uniquement du sel de Guérande, du poivre et des épices certifiés en agriculture biologique. Nous n’utilisons que des boyaux naturels.Chaque année, 55 ha de prairie sont réservés à l’alimentation des vaches limousines avec leurs suites, 1 ha à la culture de betterave fourragère, 0,5 ha à la culture de trois cucurbitacées : les Potimarrons, les Sucrines du Berry et la Butternut, 15 ha sont réservés aux céréales : soit utilisés pour l’alimentation des porcs et des bovins, soit commercialisés auprès d’une coopérative de producteurs. Cette année, nous avons implanté 2 ha de blé dur pour alimenter l’atelier de pâte fermière des Pâtes d’ici de là. 5 ha sont implantés en chanvre et transformés pour l’éco-construction avec Chanvre Mellois. Toutes les productions sont conduites et certifiées en AB. Les animaux sont nés sur la ferme ou dans une ferme bio du territoire, ils sont abattus et transformés dans un rayon de 50 km. Nous sommes attachés à maintenir l’emploi dans notre territoire rural d’où notre choix de proposer des produits transformés, à plus forte valeur ajouté, dans le but de permettre plusieurs emplois sur une ou deux fermes de petites tailles. Nous avons choisi la vente directe car nous voulons mettre du sens dans notre acte de produire : fournir des produits de qualité, vivre de notre travail et tisser du lien sur notre lieu de vie. Nous vendons aux particuliers, au collectivités, quelques magasins et maisons de retraite.

télécharger la plaquette de l'entreprise
produits :

Viande bovine
Blanquette de veau,Boeuf Bourguigon

Viande porcine
Sauté de porc

zones de livraison :

Charente (16), Charente maritime (17), Deux Sèvres (79), Niort et ses alentours, Poitiers et ses alentours, Saint-Jean-d’Angély et ses alentours, Vienne (86)

  • Caractéristiques des produits
  • Conditions de livraison
Catégorie / Nom de produit Critères qualité produit Poids / Grammage / Calibre Conditionnement pour l'expédition Saisonnalité
Disponibilité
DLC / DDM Volume disponible pour la RHD Origine matière première
Viande bovine
Blanquette de veauAgriculture biologique5 kgsac sous videen fonction d'un calendrier d'abattage21j100 kg79
Boeuf BourguigonAgriculture biologique5 kgsac sous videen fonction d'un calendrier d'abattage21j200 kg79
Viande porcine
Sauté de porcAgriculture biologique5 kgsac sous videen fonction d'un calendrier d'abattage21j200 kg79
Catégorie / Nom de produit Site Internet Seuil franco de port Quantité minimum de livraison
Viande bovine
Blanquette de veau100 kg100 kg
Boeuf Bourguigon100 kg100 kg
Viande porcine
Sauté de porc100 kg100 kg