Un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale... lire plus →
Déc
09
Nov
26
Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui ont un impact sur le système hormonal qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé humaine. Au quotidien, nous les côtoyons, par exemple, dans certaines denrées et contenants alimentaires. La restauration collective est ainsi largement concernée par cette problématique. En France,... lire plus →
Nov
10
Dans le contexte sanitaire actuel, le Pôle Régional de Compétences sur la restauration collective bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine a décidé de reporter les 5èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective initialement prévues le 9 Décembre prochain à Tonneins. Ces rencontres auront lieu à l’automne 2021. Toutefois les 2 conférences sont maintenues... lire plus →
Nov
06
[REPORT] 2èmes ASSISES REGIONALES de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine Suite à l'annonce d'un confinement à partir de jeudi à minuit, nous avons fait le choix de reporter ces assises aux 23 et 24 février 2021, sur le même lieu à Libourne. Les thématiques qui y seront traitées ainsi que le programme... lire plus →
Oct
15
Le CNFPT vous propose un webinaire sur la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire (conformément aux objectifs de la loi EGalim). Trois professionnels témoigneront et partageront avec vous leurs expériences de terrain et les leviers qu’ils ont actionnés pour accompagner cette expérimentation. Retrouvez-nous le jeudi... lire plus →
Oct
02
La 9e édition du concours national « Les Petits Reporters du Bio » est lancée. Le journal pourra être en papier ou format vidéo! L'objectif de ce concours est de sensibiliser les enfants du CE1 au CM2 à l’importance d’une alimentation reliée à l’environnement, au respect des animaux en préservant la biodiversité.... lire plus →
Sep
23
Dans le cadre du suivi des objectifs portés par les obligations réglementaires de la loi EGALIM en matière de qualité des approvisionnements en restauration collective, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance une enquête à destination de l'ensemble des établissements (cuisines centrales ou sur place) de restauration collective publique de Nouvelle-Aquitaine. Cette enquête... lire plus →
Août
05
En Novembre 2020, le CREPAQ, dans le cadre de l'organisation des secondes Assises Régionales du réseau RÉGAL Nouvelle-Aquitaine (3 et 4 novembre prochains), vous propose une procédure simplifiée pour participer à la 3e édition des Trophées. Cette année a été marquée par une crise sanitaire sans précédent, aux conséquences multiples, dont une augmentation... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine, l'association CREPAQ vous invite à participer à la journée technique "Animation et pédagogie : leviers d'une réduction réussie du gaspillage alimentaire en établissements scolaires", en partenariat avec le Grand Bergeracois. Venez échanger et partager votre expérience avec les acteurs du territoire. Les... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'étude « Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable », l'ADEME lance un appel à candidatures à destination des restaurants scolaires. Cette opération, d’une durée d’un an vise à identifier les freins et leviers rencontrés par les structures de restauration scolaire pour mettre en œuvre... lire plus →