Dans le contexte sanitaire actuel, le Pôle Régional de Compétences sur la restauration collective bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine a décidé de reporter les 5èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective initialement prévues le 9 Décembre prochain à Tonneins. Ces rencontres auront lieu à l’automne 2021. Toutefois les 2 conférences sont maintenues... lire plus →
Nov
10
Nov
06
[REPORT] 2èmes ASSISES REGIONALES de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine Suite à l'annonce d'un confinement à partir de jeudi à minuit, nous avons fait le choix de reporter ces assises aux 23 et 24 février 2021, sur le même lieu à Libourne. Les thématiques qui y seront traitées ainsi que le programme... lire plus →
Oct
15
Le CNFPT vous propose un webinaire sur la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire (conformément aux objectifs de la loi EGalim). Trois professionnels témoigneront et partageront avec vous leurs expériences de terrain et les leviers qu’ils ont actionnés pour accompagner cette expérimentation. Retrouvez-nous le jeudi... lire plus →
Oct
02
La 9e édition du concours national « Les Petits Reporters du Bio » est lancée. Le journal pourra être en papier ou format vidéo! L'objectif de ce concours est de sensibiliser les enfants du CE1 au CM2 à l’importance d’une alimentation reliée à l’environnement, au respect des animaux en préservant la biodiversité.... lire plus →
Sep
23
Dans le cadre du suivi des objectifs portés par les obligations réglementaires de la loi EGALIM en matière de qualité des approvisionnements en restauration collective, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance une enquête à destination de l'ensemble des établissements (cuisines centrales ou sur place) de restauration collective publique de Nouvelle-Aquitaine. Cette enquête... lire plus →
Août
05
En Novembre 2020, le CREPAQ, dans le cadre de l'organisation des secondes Assises Régionales du réseau RÉGAL Nouvelle-Aquitaine (3 et 4 novembre prochains), vous propose une procédure simplifiée pour participer à la 3e édition des Trophées. Cette année a été marquée par une crise sanitaire sans précédent, aux conséquences multiples, dont une augmentation... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine, l'association CREPAQ vous invite à participer à la journée technique "Animation et pédagogie : leviers d'une réduction réussie du gaspillage alimentaire en établissements scolaires", en partenariat avec le Grand Bergeracois. Venez échanger et partager votre expérience avec les acteurs du territoire. Les... lire plus →
Août
03
Dans le cadre de l'étude « Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable », l'ADEME lance un appel à candidatures à destination des restaurants scolaires. Cette opération, d’une durée d’un an vise à identifier les freins et leviers rencontrés par les structures de restauration scolaire pour mettre en œuvre... lire plus →
Juil
13
OCCENA est une plateforme qui a été lancée le 2 juillet par la Région Nouvelle-Aquitaine et l'ACENA. Ce logiciel est à destination de tous les groupements d’achats membres de l’ACENA (collèges et lycées) et doit leur permettre dans le cadre des procédures de la commande publique de sélectionner les produits... lire plus →
Juil
06
Après mûre réflexion, puis un échange avec l’ACENA (Association des coordonateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), l’ACCOT Gironde (Amicale des Cuisiniers de Collectivités Territoriales) a décidé de maintenir pour le jeudi 27 août 2020 son salon de rentrée. Présidée par Éric FAGET, chef de cuisine au Lycée hôtelier de Talence, l’ACCOT organise à nouveau cette... lire plus →