Le CREPAQ et la FNAQPA, dans le cadre de l'animation du réseau RÉGAL Nouvelle-Aquitaine et du projet Maison Gourmande et Responsable, co-organisent une journée technique :"Comment initier et/ou maintenir une démarche de restauration responsable en établissements médico-sociaux ?". Venez échanger et partager votre expérience avec les acteurs du territoire. Les journées techniques... lire plus →
Mai
28
Avr
30
Jeudi 27 mai de 9h à 16h30, dans la Salle Latreille, à Tulle (19). Dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine, l'association CREPAQ vous invite à participer à la journée technique "Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les biodéchets : deux leviers d'action complémentaires et essentiels à une démarche de prévention... lire plus →
Avr
08
Le Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité, à l'attention des acheteurs des restaurations collectives en gestion directe est disponible ici ! Ce document a été élaboré dans le cadre du groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC), il constitue un... lire plus →
Avr
06
Selon le dernier baromètre de consommation et de perception des produits bio, 86% des Français pensent que manger bio contribue à préserver l’environnement. Ils sont également 52% à souhaiter davantage d’informations sur l’impact environnemental de l’agriculture biologique. Dans ce contexte, comment présenter les bénéfices environnementaux de l’agriculture biologique et réassurer... lire plus →
Mar
30
Viandes bio en restauration scolaire: une volonté politique? Quelle technique pour y arriver? Tous les acteurs de la filière Viandes Bio sont mobilisés pour atteindre les objectif de la loi EGalim de 20% de bio d’ici 2022 en restauration collective. Un webinaire proposé par la Commission Bio d’INTERBEV et cantines... lire plus →
Mar
04
Le réseau 3AR organise un Webinaire spécial élus sur la thématique « La commande publique responsable, moteur des politiques publiques ! ». Rendez-vous le lundi 15 mars (de 14h à 15h30) Pour qui ? Evénement à destination des élus de collectivités de Nouvelle-Aquitaine. Ils accueillerons à cette occasion Nadine Rivet,... lire plus →
Déc
22
Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine (PQN-A) propose en février 2021 un cycle de deux webinaires sur l’Alimentation sociale et solidaire. Quel est l'objectif de cette séance ? Donner à tous un langage et une connaissance commune afin de favoriser l'émergence des projets locaux. Ce webinaire répondra, à travers une table-ronde, à... lire plus →
Déc
10
L’Agence BIO et le Crédit Agricole vous invitent à candidater aux Trophées de l'Excellence BIO ! Vous êtes agriculteurs, transformateurs, distributeurs ou associations BIO ? Partagez et valorisez votre initiative bio, exemplaire et innovante ! Dotation : 15 000 € 2 catégories (producteurs et entreprises/associations) 2 lauréats 2 coups de coeur du... lire plus →
Déc
09
Un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale... lire plus →
Nov
26
Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui ont un impact sur le système hormonal qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé humaine. Au quotidien, nous les côtoyons, par exemple, dans certaines denrées et contenants alimentaires. La restauration collective est ainsi largement concernée par cette problématique. En France,... lire plus →