Le Pôle régional de compétence sur la restauration collective bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine, propose des ateliers conseil à destination des collectivités pour la rentrée scolaire 2023. Les élus, gestionnaires et cuisiniers des collectivités locales sont invités à participer aux ateliers conseil organisés à travers la région, ces... lire plus →
Juil
03
Juin
16
L'équipe macantine propose une série de webinaires et ateliers permettant d'utiliser la plateforme au mieux et améliorer l'offre des restaurants collectifs. Trois rendez-vous sont prévus pour le mois de juin : Webinaire "Tout savoir sur les mesures EGAlim et la télédéclaration de 2023" - 19 juin à 14h Atelier "Découvrir... lire plus →
Mai
23
La campagne de remontée des données d'achats 2022 se poursuit jusqu'au 30 juin 2023 Il a été décidé de prolonger la campagne jusqu'au 30 juin 2023. Retrouvez tous les détails concernant la campagne sur la plateforme du ministère. L'arrêté du 14 septembre fixant les modalités de transmission par les gestionnaires de restaurants... lire plus →
Avr
06
Dans le cadre du Plan National pour des Achats Durables 2022-2025 (PNAD), avec le soutien du Commissariat Général au Développement Durable, le réseau 3AR propose aux acheteurs publics de la région Nouvelle-Aquitaine un nouveau service gratuit : le Guichet Vert. Le guichet vert propose un premier niveau de conseil aux... lire plus →
Avr
06
L'ACENA et l'ACCOT Gironde organisent une journée d'échange le mardi 29 août 2023 au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33). Cette journée est une journée d’échanges entre producteurs, artisans, industriels, grossistes et les professionnels de la restauration collective (responsables de cuisine, gestionnaires de collèges et lycées notamment) de Gironde... lire plus →
Mar
10
Formation : l’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective (Civray)
L’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective : Zoom sur l’acte d’achat et les marchés publics Formation organisée par 3AR en partenariat avec Interbio Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Objectifs : Repérer les intérêts de... lire plus →
Mar
10
L’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective : Zoom sur l’acte d’achat et les marchés publics Formation organisée par 3AR en partenariat avec Interbio Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Objectifs : Repérer les intérêts de... lire plus →
Fév
27
Restauration collective et loi EGAlim : la nouvelle campagne de collecte d’informations sur les achats de denrées est lancée ! La loi EGAlim, complétée par la loi Climat et Résilience, a fixé un objectif ambitieux d’au moins 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio, pour... lire plus →
Nov
28
Retour sur les 7e rencontres professionnelles régionales de la restauration collective bio et locale
La 7ème édition des rencontres professionnelles régionale de la restauration collective bio et locale s'est tenue le 23 novembre 2022 à Poitier (86). Cette édition a réuni près de 200 exposants et visiteurs qui ont pu découvrir l'offre bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine, approfondir leurs connaissances et échanger... lire plus →
Nov
18
Le réseau 3AR, avec le soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et en partenariat technique avec Commerce équitable France et INTERBIO Nouvelle-Aquitaine lance son prochain Appel à Manifestation d’Intérêt ! Cet AMI s’inscrit dans le cadre des actions autour des achats responsables en restauration collective. Il s’agit d’une opération pilote, qui... lire plus →