La 9ème édition des rencontres de la restauration collective bio et locale s'est tenue le 16 octobre dernier au sein de Bordeaux Métropole. Cette édition a réuni 70 exposants et près de 200 visiteurs qui ont pu découvrir l'offre bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine, approfondir leurs connaissances et... lire plus →
Oct
24
Oct
23
Une web-conférence interactive en partenariat entre l'Agence BIO, les Inter Bio Régionales et des Fédérations Régionales de l’Agriculture Biologique pour donner la parole à des professionnels de la restauration collective de différentes régions françaises introduisant toujours plus de produits bio locaux dans leurs cantines. Mardi 12 novembre de 14h à... lire plus →
Sep
10
L'Etat, via la Direction générale de l'alimentation et la direction générale de la santé, rappelle à travers un courrier les recommandation en matière de consommation de lait cru par les enfants de moins de 5 ans : Les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer... lire plus →
Juin
10
Les 9e Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité se tiendront le 16 octobre 2024 à l'hôtel de la Métropole de Bordeaux. Les professionnels de la restauration collective (collectivités, établissements publics, fournisseurs, etc.) sont attendus de 8h30 à 16h30 pour participer à des temps d'échanges et de... lire plus →
Avr
26
Le Pôle de de compétences de la restauration collective bio, locale et de qualité de Nouvelle-Aquitaine ouvre la saison 2024 des Ateliers conseil avec 6 sessions partout dans la région. Soutenues par la Région et l’État, ces journées sont organisées par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine et Agrobio Périgord. Public : élus, responsables des... lire plus →
Avr
08
La campagne de télédéclaration des données d'achats 2023 sur la plateforme macantine est prolongée jusqu'au 15 avril 2024. Comment procéder à la télédéclaration Pour effectuer la télédéclaration, suivez ces étapes simples : Accédez à la plateforme ma-cantine : Rendez-vous sur le site de ma cantine. Créez un compte ou connectez-vous... lire plus →
Mar
08
En 2023 les gestionnaires des restaurants collectifs ont été appelés à saisir leurs données d'achats sur la plateforme macantine en lien avec la loi Egalim. Cette télédéclaration est l'occasion d'apprécier les efforts fournis par les restaurants scolaires pour atteindre les objectifs de la loi Egalim (50% de produits durables et... lire plus →
Fév
19
Le dispositif de soutien de L’État pour la mise en place d'une tarification sociale des cantines scolaires intègre depuis le 1er janvier 2024 une bonification "EGAlim" de 1€ supplémentaire par repas distribué à moins de 1€ aux familles éligibles. Ce dispositif de tarification sociale s'adresse aux petites communes rurales dont les... lire plus →
Fév
19
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire propose, au cours du 1er semestre 2024, une série de 4 webinaires d'information sur la loi EGALIM et la plateforme "macantine" à destination des acteurs de la restauration d'entreprise. Ces webinaires permettront aux acteurs de la restauration d'entreprise, soumise aux dispositions... lire plus →
Jan
08
Le CNFPT propose une formation pour apprendre à connaître et utiliser la plateforme Macantine, le 24 janvier à Bordeaux. Cette formation est à destination des agents des collectivités, gestionnaires de la restauration collective, cuisiniers et cuisinières. Objectifs de la formation : Connaître l'ensemble des fonctionnalités de Macantine Connaître et retrouver... lire plus →