Selon le dernier baromètre de consommation et de perception des produits bio, 86% des Français pensent que manger bio contribue à préserver l’environnement. Ils sont également 52% à souhaiter davantage d’informations sur l’impact environnemental de l’agriculture biologique. Dans ce contexte, comment présenter les bénéfices environnementaux de l’agriculture biologique et réassurer les consommateurs ? Un affichage environnemental peut-il être une solution ?
Une expérimentation d’affichage environnemental des produits alimentaires a été initiée dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire. L’analyse du cycle de vie (ACV) sera principalement la méthode utilisée. Pourtant, certaines limites ont été identifiées en particulier pour la production biologique.
Quelles sont les attentes des consommateurs vis-à-vis de l’affichage environnemental ? Qu’est-ce que la méthode de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et comment la compléter ? Les produits bio ont-ils besoin d’un affichage environnemental ? Nos invités chercheurs, entrepreneurs, agriculteurs, institutionnels répondront à toutes ces questions au cours de l’émission.
——————
09h55 : Ouverture du live (écran d’attente)
10h : Introduction par Laure Verdeau, Directrice de l’Agence BIO
Choisir ses aliments : les produits biologiques sont-ils une réponse aux préoccupations environnementales ?
Entretien avec Natacha Sautereau, Responsable du pôle durabilité à l’ITAB, autrice du rapport « Quantifier et chiffrer économiquement les externalités de l’agriculture biologique ? » ITAB/INRAE
Affichage environnemental, Ecoscore, Score Carbone, Analyse Cycle de Vie : comment s’y retrouver ?
Entretiens avec nos invités :
> Anne-Claire Asselin, Consultante, experte empreinte environnementale et méthode ACV
> Fabrice Boissier, Directeur général délégué de l’ADEME
Comment afficher les bénéfices environnementaux des produits bio ?
Débat avec nos invités :
> Sabine Bonnot, Référente du pôle durabilité-transitions de l’ITAB
> Solène Chambard, Responsable Développement Durable à l’Adepale
> Lisa Folet, Chargée de mission alimentation à la CLCV
> Jean-Michel Péard, Cofondateur du réseau « Invitation à ferme »
> Pierre Slamich, Cofondateur d’Open Food Facts, membre du Consortium Ecoscore
Conclusion par Philippe Henry, Président de l’Agence BIO
12h : Fin de La matinale BIO
Animateur : Philippe Lefebvre, journaliste