Le Pôle régional de compétence sur la restauration collective bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine, propose des ateliers conseil à destination des collectivités pour la rentrée scolaire 2023.
Les élus, gestionnaires et cuisiniers des collectivités locales sont invités à participer aux ateliers conseil organisés à travers la région, ces journées aborderont les thématiques suivantes :
- La réglementation en matière d’approvisionnements locaux, bio et de qualité
- Les pratiques d’achats alimentaires, les fournisseurs
- Identification de l’offre en produits locaux, bio et de qualité
- Réalisation d’un auto-diagnostique sur son taux d’approvisionnement
- Identification de ses axes de progrès et réalisation d’une feuille de route
5 sessions en Nouvelle-Aquitaine :
- Haute-Vienne : 20 septembre
- Gironde : 27 septembre
- Dordogne : 27 septembre
- Deux-Sèvres : 4 octobre
- Landes : 4 octobre
Lieux définitifs à venir prochainement.
Inscription gratuite en ligne (12 collectivités max. par session).
Programme complet de 9h à 16h :
- Matinée : Je découvre la boîte à outils :
Les enjeux d’une restauration collective plus durable, les réglementations nutritionnelles et liées à la qualité des produits (EGAlim), les objectifs régionaux, les outils disponibles (ma-cantine, aide Lait et Fruit à l’école), les bases de la commande publique responsable (clausier APESA) - Après-midi : Je démarre les travaux pour ma collectivité/mon établissement !
Faire le point sur mes fournisseurs, établir un diagnostic de l’introduction de produits bio, locaux et de qualité, identifier mes axes de progrès, fixer des objectifs et planifier les étapes à franchir.
Contacts :
- Haute-Vienne : Véronique BAILLON- v.baillon@interbionouvelleaquitaine.com – 06 58 31 79 74
- Gironde et des Landes : Elisa ROYER – restauration@interbionouvelleaquitaine.com – 06 58 91 90 50
- Deux-Sèvres : Marc-Antoine DEHOUSSE : ma.dehousse@bionouvelleaquitaine.com – 06 12 47 62 40
- Dordogne : Stéphanie BOMME ROUSSARIE – s.bomme-roussarie@agrobioperigord.fr – 06 74 77 58 86