9h30-9h45 : Mot d’accueil de M. Le Maire de BOUGARBER, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine et AGORES
9h45-10h15 : Présentation de l’association AGORES et du 31ème Forum de la Restauration Collective
Publique Territoriale du 13 au 15 JUIN 2018 à GRADIGNAN – Jean Michel BARREAU, Administrateur Agores
10h15-10h45 : Présentation du Projet de Alimentaire Territorial (PAT) dans la lutte contre le gaspillage alimentaire – Valérie MERLE -Chef de l’unité Alimentation – IAA
Pause Café
11h-11h15 : Présentation des formations 2018 de la restauration collective – Christine COUTURIER – CNFPT
11h15- 11h45 : L’implication des groupements d’achat dans la relocalisation des approvisionnements – Maxime GONZALES, Groupement de commande d’Orthez Sud Landes et gestionnaire du Lycée Francis Jammes à Orthez
11h45-12h15 : L’introduction de produits bio et locaux en restauration collective et la maitrise des couts – Astrid RAGOT-JOUBERT, Coordinatrice restauration collective d’Interbio Nouvelle-Aquitaine
12h15-12h45 : L’introduction de protéines végétales en restauration collective – Philippe RACINE et Robert de VILLENEUVE – Bioagricola, producteur de soja bio dans les Pyrénées-Atlantiques – Séverine QUENCEZ – Nutrithérapeute
Buffet des saveurs offert par INTERBIO
14h-15h : Visite de l’exploitation Bioagricola – producteur de soja bio
15h-16h : Synthèse de la réunion