Producteur/ Eleveur
79100 SAINTE RADEGONDE
Format juridique : Entreprise individuelle
Eleveur et producteur laitier, une vocation ?
C’est en effet une vocation, un véritable choix pour Pascal et Adélaïde. Pascal a repris l’exploitation familiale de Sainte Radegonde, suite au départ à la retraite de ses parents en janvier 1993. Depuis au moins trois générations, la famille PINEAU s’était spécialisée exclusivement dans la production de lait. A partir de 2001, Pascal et Adélaïde ont lancé des activités de transformation, avec le développement de produits tels que le fromage de vache, la crème fraîche et le beurre.
Pour réussir cette diversification, ils ont suivi tous les deux une formation.
La question du respect de la législation est importante chez les PINEAU. Dans le cadre de l’activité « laiterie », ils adhèrent à la Charte des bonnes pratiques d’élevage ; pour les produits transformés, ils détiennent l’agrément communautaire depuis la création de cette activité en 2001.
Pascal et Adélaïde PINEAU continuent de produire du lait de vache. Ils ont complété leur activité par la fabrication de fromages frais (nature ou avec des arômes particuliers), de fromage affiné, de faisselle, de fromage blanc battu, et par la suite de beurre et de crème fraîche. Ils ont également développé la vente de viande de veau de lait (colis conditionnés sous vide de 8, 12 ou 15 kilos).
Depuis mai 2014, avec de nouveaux bâtiments aussi bien pour les vaches que pour les fromages, deux nouveaux produits sont à la vente, la tomme et les yaourts nature ou aux fruits, et ils peuvent recevoir la clientèle directement à la fromagerie tous les matins et le soir de 19 à 20 heures. Dès que possible il est prévue de recevoir le public pour découvrir leur métier.
Tous les produits transformés dans l’exploitation sont issus du lait produit par les 80 vaches qui composent le cheptel. L’exploitation compte 100% herbes. Les vaches sont nourris qu’au foin.
Pascal et Adélaïde PINEAU vendent 70 % de leur production de lait à des laiteries. Les 30 % restant sont transformés et ces produits sont vendus aux particuliers, aux restaurateurs et aux supérettes. Ils sont présents sur les marchés de Thouars, Brissac et Saumur. Le conditionnement des produits est adapté en fonction de la demande.
De plus leur fromagerie est depuis également 2014 sous l’enseigne FLORE D’ETABLE
télécharger la plaquette de l'entreprisezones de livraison :
Bressuire et ses alentours, Deux Sèvres (79), Niort et ses alentours, Parthenay et ses alentours, Toute la région Nouvelle-Aquitaine
- Caractéristiques des produits
- Conditions de livraison
Catégorie / Nom de produit | Critères qualité produit | Poids / Grammage / Calibre | Conditionnement pour l'expédition | Saisonnalité Disponibilité |
DLC / DDM | Volume disponible pour la RHD | Origine matière première |
---|
Catégorie / Nom de produit | Site Internet | Seuil franco de port | Quantité minimum de livraison |
---|